美国基因——新英格兰清教社会的世俗化

开始读《美国基因——新英格兰清教社会的世俗化》

一,读这本书的起因

遇到基督教传教了,我不信,但是对基督教产生了兴趣。我很好奇那牵强附会的说辞,是如何吸引这许多人皈依了基督教?于是我打算亲自体验他们的宗教活动——周日聚会。

布道的内容平平无奇,像是在说童话故事,又像是普通人之间的拉家常。布道的小伙儿说着自己的生活经历,穿插着讲述一些圣经当中的内容,以此来证明是上帝以及耶稣改变了他的生活。聚会当中有两个教外人士,我是其中一个,我们和布道小伙发生了辩论,觉得他缺乏逻辑的叙述不能吸引我们入教。两个教外人士其中一个觉得无趣中途离场,剩下那个就是我最近观察到最后,知道他们的祷告完毕。祷告内容大体还是想要拉我进入他们的教会。我从没见过那景象,一群人围成一圈大声的朗诵着祷告词,语速非常快,怪异的很。

经过这次体验,我看到了作为教会的基本单元,微型基督教聚会是如何运作的。一些模糊的想法已经形成了,为进一步明确思想,通过参考宗教方面的书籍,让模糊的观点清晰起来。

美国基因——新英格兰清教社会的世俗化
美国基因——新英格兰清教社会的世俗化

二,预期从《美国基因》这本书中了解什么?

基督教在西方流传了2000年之久,其历史的丰富用细节,仅仅通过一本圣经,肯定无法表现。宗教改革之后,基督教脱离了罗马教宗的控制,进入了最纷乱的状态,期间的思想碰撞是后来文化生长的根须之一。

而颇具实践精神的美国人民,身体力行的践行着宗教的理念。在新大路上演绎着全新的历史。最早的北美移民就是清教徒,这些人怀揣着建立圣城的理想,来到新大陆,除了信仰一无所有。就这样逐渐发展出了美国这样一个全球最大的政治实体。不能不说,这个世界是很神奇的。认为清教徒是美国的基因是不为过的。

有些教徒会牵强附会的认为,美国是上帝的杰作。广义的说没错,美国的确是上帝的杰作,但这个上帝是假的。真正形成美国的是清教徒追逐那个虚拟上帝的过程。每一个时间,每一次决议,每一次执行上帝的努力,逐渐形成了美国的文化。上帝是否真的存在,已经不重要了,美国人民真行,上帝的行为却是实实在在的,在历史上刻下了烙印。

其实不仅仅是基督教,佛教也对中国人的思维方式产生了深刻的影响。我们在进行科学研究的时候,还是会借助佛教的词汇。比如说定律,“律”就是佛教用词。但是在新的词汇当中,已经和佛教没有任何直接关系了。但是当我们在用这个字的时候,考虑科学与考虑宗教,又有了某种微妙的联系,就像是人们的行为习惯。

  读《美国基因》就是为了挖掘一些不接地气的洋词本来的根。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

Scroll to top 三滴眼泪